- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
История кафедры
Кафедра «Технология твердых химических веществ» (ТТХВ) Самарского государственного технического университета создана в 1943 году. Со дня основания и до 1974 года кафедра возглавлялась Виктором Степановичем Козловым — доктором технических наук, профессором, заслуженным изобретателем РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР.
В последующий период времени с 1975 по 1982 годы заведующим кафедрой был Константин Васильевич Беликов — кандидат технических наук, доцент. С 1982 года и по настоящее время кафедрой руководит ректор СамГТУ Владимир Васильевич Калашников — доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, заслуженный работник Высшей школы, лауреат премии Совета Министров СССР и премии Правительства России. За время своего существования кафедра ТТХВ подготовила около 2500 инженеров-технологов для оборонных отраслей промышленности и 50 научно-педагогических работника, среди которых 41 кандидат и 9 докторов наук. За выдающиеся разработки в области физики взрыва и технологии переработки взрывчатых веществ кафедрой получены Государственная премия СССР, две премии Совета Министров СССР, две премии Правительства России. В настоящее время на кафедре плодотворно работают 3 профессора и 11 доцентов.
На протяжении всей своей истории кафедра принимала не последнее участие в жизни и развитии страны. В 1977 году на кафедре ТТХВ началась подготовка инженеров-технологов для капсюльных производств. Кафедрой подготовлено около 350 инженеров-технологов, которые в этот период времени полностью обеспечили кадровые потребности капсюльных предприятий СССР.
В связи со структурной перестройкой оборонно-промышленного комплекса России и изменениями в его кадровой политике на кафедре ТТХВ в 1996 году открыт дополнительный набор студентов для подготовки инженеров по специальности «Сертификация безопасности взрывоопасных производств». Впоследствии данная специальность выделилась в самостоятельную кафедру.
Отраслевая лаборатория, тематические планы которой впервые в системе Высшей школы формировались и финансировались Министерством машиностроения СССР, в 1991 г. была преобразована в Центр науки и образования «Конверсия». В 1994 году на его основе был создан НИИ проблем конверсии и высоких технологий.
В своей научно-педагогической и научно-производственной деятельности кафедра активно и плодотворно сотрудничает с крупнейшими российскими и зарубежными научными центрами и предприятиями, среди них – Российский Федеральный ядерный центр, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, ФГУП КНИИМ, ФГУП “ГНПП “Сплав”, ОАО “Полимер”, ГНПП “Краснознаменец”, ГП “Металлист”, Муромский приборостроительный завод, ГПНН “РКЦ “ЦСКБ-Прогресс”, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (ТУ), Казанский государственный технологический университет, Научный центр им. О.Е. Патона (г.Киев), Институт тепло-массообмена Белорусской академии наук, Белорусский государственный университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Московский инженерно-физический институт (ТУ), Московский авиационный институт, Институт макрокинетики РАН, Федеральный центр двойных технологий “Союз”, Секция прикладных проблем при Президиуме РАН и др.
Перспективы дальнейшей работы кафедра видит во внедрении новых прогрессивных методов обучения и активном сотрудничестве с предприятиями отрасли, как в области подготовки инженерных кадров, так и при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию конструкций изделий, содержащих энергонасыщенные вещества, технологий их изготовления и применения.
Конструирование и технология изготовления инженерно-технических защитных средств (ИТЗС) пуле- взрывостойкие и устойчивые к взлому различные конструкции.
ЗАВЕДУЮЩИЕ КАФЕДРОЙ
ДЕМОРЕЦКИЙ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ - заведующий кафедрой (2015г.- н.в.), д.т.н., профессор. Проректор по учебной работе СамГТУ (2015г.-2016г.) |
![]() |
КАЛАШНИКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ - заведующий кафедрой(1982-2014гг.), д.т.н., профессор. Декан инженерно-технологического факультета (1980-1993гг.). Проректор по научной работе СамГТУ (1994-1998 гг.). Ректор СамГТУ (1999-2009 гг.). Лауреат премии Совмина СССР и премии правительства РФ. Академик РАРАН. Президент СамГТУ с 2009 г. по 2019 г. Родился 20 мая 1944 г. в г. Чапаевске Куйбышевской области. Окончил КПТИ им. В.В. Куйбышева по специальности «ТТХВ» (1967), к.т.н. (1972), доцент (1976), д.т.н. (1981), профессор (1981), академик Международной академии информатизации (1994), академик РАРАН (2008). Известный ученый в области физики и механики твердого тела, талантливый организатор, педагог. Работает в КПТИ: инженер, ст. инженер отраслевой лаборатории кафедры «ТТХВ» (1968 - 1970), аспирант (1970 - 1972), с.н.с. (1972 - 1973), преподаватель (1973 - 1976), доцент (1976 - 1981), профессор и зав. кафедрой «ТТХВ» (1982-2014). С 1979 - 1990 гг. - декан инженерно-технологического факультета. С 1994 - 1999 гг. директор НИИ проблем конверсии и высоких технологий (при СамГТУ). |
БЕЛИКОВ КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ - заведующий кафедрой (1976-1981 гг.), к.т.н., доцент, «Ветеран труда СССР». Награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР. Годы работы с 1958 г. по 2008 г. Родился 4 июня 1933 г. в г. Москве. Окончил ЛТИ им. Ленсовета (1958) по специальности «ТТХВ» и аспирантуру там же (1963), к.т.н. (1967), доцент (1970). С 1958 г. работал в Куйбышевском индустриальном институте на кафедре «ТТХВ»: ст. лаборант, инженер, ст. инженер; с 1963 г. - преподаватель, ст. преподаватель, доцент; с 1975-1982 гг. - зав. кафедрой; доцент (до 1995). С 1995 г. - ведущий научный сотрудник вновь созданного на базе СамГТУ НИИ Проблем конверсии и высоких технологий. С 2001 г. на пенсии. В 1960-1982 гг. работал в области физики и механики твердого тела. В частности, занимался проблемами улучшения структуры твердого тела путем интенсификации процессов механического уплотнения, прессования вибрационным воздействием и оптимизации характеристик технологического оборудования. С середины 1970-х гг. принимал активное участие в исследованиях совершенствования технологии детонирующих удлиненных зарядов (ДУЗ). Была отработана технология изготовления ДУЗа методом прокатки. Эти изделия нашли применение сначала в качестве элементов специальных космических и авиационных объектов, а затем широко использоваться в народном хозяйстве. В 1983 - 1990 гг. участвовал в выполнении цикла исследований, посвященных физике взрыва гетерогенных систем из первичных и вторичных высокоэнергетических веществ. Был изучен механизм возбуждения спонтанного взрыва средств инициирования на стадиях изготовления, хранения и эксплуатации и разработаны теоретические основы технологической безопасности производства изделий. В 1995 - 1999 гг. участвовал в реализации государственных программ утилизации обычных видов боеприпасов и вооружений. Занимался педагогической деятельностью. Автор свыше 150 научных работ и изобретений. Награжден двумя медалями СССР, знаком «Отличник социалистического соревнования», Минмаша СССР, нагрудным знаком «За отличные успехи в работе». |
КОЗЛОВ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ - заведующий кафедрой (1943-1975 гг.), д.т.н., профессор. Лауреат Государственной премии СССР. Лауреат премии отраслевого министерства. Заслуженный изобретатель и рационализатор РСФСР. Ректор КПтИ (1959-1961 гг.). Родился 5 февраля 1910 года в г. Харькове в семье рабочего железнодорожника. В 1927 году заканчивает Харьковскую химическую профшколу, а в 1932 году Ленинградский технологический институт (ЛТИ) им. Ленсовета с квалификацией инженера химика-технолога. С этого времени вся его жизнь связана с развитием советской химической науки, подготовкой специалистов для молодой химической промышленности. Неординарные способности B.C. Козлова стали проявляться очень рано. Первой крупной работой Виктора Степановича после окончания Ленинградского технологического института была разработка полностью механизированного и автоматизированного производства литья (способ КД). С тех пор немало работ ученого касалось проблем технологии литья, вопросов формирования твердых тел с вибрацией и без вибрации, вопросов безопасной транспортировки и ремонта нефтеналивных судов, дающих большой экономический эффект. |